ОСАГО подорожает: почему автомобилистам стоит быть готовыми к росту цен

ОСАГО подорожает: почему автомобилистам стоит быть готовыми к росту цен

Автовладельцы в России ожидают серьезных изменений в тарифах на ОСАГО, которые могут повыситься вдвое в отдельных регионах. Это связано с изменением территориального коэффициента, который увеличивается в два раза в Ингушетии и Новосибирской области. Почему это происходит, и как нововведения отразятся на рынке страхования — разбираемся в ситуации.

Причины повышения тарифов

На предложенные изменения повлияло высокое количество мошенничества, зафиксированного в этих регионах. Банк России осознал необходимость повышения тарифов после анализа ситуации. Ингушетия, находящаяся в списке зон повышенного риска с 2019 года, и Новосибирская область, отмеченная с 2021 года, выделяются высокой долей фиктивных страховых случаев. Это приводит к убыткам страховых компаний и вынуждает добросовестных автовладельцев оплачивать больше за свои полисы. Теперь для нескольких территорий внутри этих регионов тарифы значительно увеличатся.

Что еще ждет автомобилистов?

Помимо увеличения территориального коэффициента, пройдет переоценка базовых значений коэффициентов для ряда других регионов. Это связано с убыточностью ОСАГО, когда затраты на выплаты превышают собранные премии. Обсуждается также расширение тарифного коридора: для мотоциклов — на 40%, для всех остальных транспортных средств — на 15%. Эти меры призваны сделать страхование более адаптивным к индивидуальным рискам и более справедливым в ценообразовании.

Влияние на рынок и автовладельцев

Изменения упражняют давление на рынок ОСАГО: автовладельцы из регионов с высокими уровнями мошенничества столкнутся с резким ростом цен. Это может привести к уменьшению числа оформленных полисов и увеличению количества незастрахованных автомобилей. С другой стороны, новая система позволит страховым компаниям более эффективно компенсировать убытки и управлять рисками, связанными с мошенничеством. Однако, невиновные автовладельцы могут оказаться под давлением, вынужденные оплачивать более высокую стоимость полисов, даже если не имеют отношения к фальсификациям.

Источник: Будни юриста

Лента новостей