Министерство строительства России продолжает внедрение цифровых технологий в сферу ЖКХ, расширяя функционал Государственной информационной системы (ГИС ЖКХ). Кибербезопасность становится одной из ключевых задач на фоне активной цифровизации отрасли. Тем временем Генеральная прокуратура страны проявляет заботу о правах предпринимателей, что вызывает широкий общественный интерес.
Расширение ГИС ЖКХ
В новом проекте Минстрой планирует обязать собственников частных домов вносить данные в ГИС ЖКХ. Эти изменения подразумевают разработку новых подзаконных актов и форм отчетности, что существенно упростит работу управляющих организаций. Для общественного контроля также будут внедрены онлайн-сервисы для голосования среди жильцов.
Проблемы с утилизацией отходов
Некоторые регионы столкнулись с недостатком координации в вопросах утилизации твердых коммунальных отходов. В частности, девять субъектов федерации не смогли предоставить в срок дорожные карты по фотофиксации вывоза отходов. В случае дальнейших нарушений, данные регионы будут обязаны отчитываться на совещаниях под председательством вице-премьера Дмитрия Патрушева.
Кибербезопасность и поддержка предпринимателей
С переходом на электронные сервисы в ЖКХ возросли риски утечки данных, информация становится более уязвимой. Заместитель министра Константин Михайлик подчеркивает важность прогноза возможных угроз и необходимость разработки инициатив по регулированию.
Генпрокуратура также усиливает контроль за соблюдением прав предпринимателей. За первые шесть месяцев текущего года через специальный сервис поступило свыше 2000 обращений по разным правовым вопросам, связанным с госуслугами и долгами по контрактам. Результаты проверок показали выдачу 316 представлений, а также инициирование 21 административного и двух уголовных дел.
Эти изменения в сфере ЖКХ и усилия по защите интересов предпринимателей открывают новые горизонты для развития отрасли, что в свою очередь может повлиять на улучшение качества услуг для граждан.