Ситуация, когда после тридцатилетнего труда в сельском хозяйстве не хватает всего нескольких месяцев стажа для получения положенной надбавки к пенсии, знакома многим. Один житель села столкнулся с отказом в повышении фиксированной выплаты к пенсии и решил бороться за свои права. Давайте разберемся, как суд стал на сторону пенсионера и что все сельские работники должны знать о своих правах, пишет Дзен-канал "Правда из зала суда".
Что представляет собой фиксированная выплата?
Фиксированная выплата — это основная часть страховой пенсии, установленная в твердой сумме и гарантированная государством. Работникам, отдавшим 30 лет своей жизни сельскому хозяйству, эта выплата увеличивается на 25%, что становится значительным финансовым подспорьем.
Но что же подразумевается под "сельскохозяйственным стажем"? Согласно законодательству, он включает в себя:
- Работу в организациях, занимающихся производством сельскохозяйственной продукции.
- Занятия должностями, непосредственно связанными с сельхозпроизводством.
- Проживание в сельских районах.
Решение суда: важный прецедент
Кировский районный суд Екатеринбурга детально рассмотрел дело, в котором пенсионерка пыталась получить причитающуюся ей надбавку. Суд заявил, что:
- Временные отрезки работы в Узбекистане должны учитываться, так как это попадает под действие Соглашения 1992 года.
- Отказ фонда в учете этих периодов был неправомерным.
- Пенсионерка имеет полное право на включение своего стажа в расчет пенсии.
Суд обязал фонд пересчитать трудовой стаж пенсионерки, учесть все ее годы работы в Узбекистане и назначить досрочную страховую пенсию. Более того, фонд должен выплатить ей все недополученные суммы с момента первого обращения.
Как подтвердить стаж? Основные шаги
Граждане, оказавшиеся в подобной ситуации, должны знать, что для признания стажа, полученного за границей, необходимы специальные документы:
- Трудовая книжка, подтверждающая опыт работы.
- Справки и архивные выписки, подтверждающие стаж.
- Документы, свидетельствующие о выплате страховых взносов.
После сбора всех необходимых документов следует обратиться в Пенсионный фонд с заявлением о внесении периодов работы в стаж. В случае отказа — не стоит сдаваться, можно обжаловать решение в суде.































