Многие огородники, стремясь получить щедрый урожай, иногда забывают об основах севооборота. Особенно это касается таких растений, как чеснок, который, как известно, может негативно повлиять на качество почвы. После его произрастания нужно быть внимательным при выборе следующей культуры, так как некоторые из них просто не приживутся, сообщает Дзен-канал "Наша Жизнь".
Что можно сажать после чеснока
Чеснок, хотя и считается отличным соседем для многих культур, не так хорош как предшественник. Существует мнение, что после него лучше всего садить растения, которые могут адаптироваться к слегка истощенной почве. Вот несколько вариантов:
- Капуста. Ранние и среднеранние сорта будут наилучшим выбором, так как они менее подвержены заболеваниям, типичным для чеснока.
- Редис. Как белая, так и зеленая редька могут прижиться в почве до 10 августа.
- Огурцы. Раннеспелые сорта обеспечат урожай до первых заморозков.
- Зелень. Петрушка, укроп и шпинат отлично чувствуют себя после чеснока.
- Горох и фасоль. Эти культуры не только порадуют урожаем, но и улучшат качество грунта.
Что нельзя сажать после чеснока
Опытные огородники рекомендуют быть особенно осторожными с выбором последующих культур. Так, следует избегать высадки растений, родственных чесноку, таких как лук, которые подвержены тем же болезням и вредителям. Также не стоит возвращаться к чесноку в течение 2-3 сезонов на том же месте.
Следующие растения тоже не рекомендуется сажать:
- Свекла и морковь, которые могут не прижиться после чеснока из-за нехватки питательных веществ.
- Томаты, баклажаны и перцы, требующие качественного и богатого грунта.
Если планируется временное отсутствие посадок, то можно рассмотреть возможность высадки люцерны или рапса, которые помогут восстановить почву после чеснока.































