Когда подать заявление на наследство — лучшие стратегии

Когда подать заявление на наследство — лучшие стратегии

Наследственные дела требуют особого внимания к срокам и процедурам, ведь от этого зависит, сможете ли вы претендовать на имущество. Как правило, шесть месяцев с момента смерти наследодателя — это период, в течение которого необходимо обратиться к нотариусу. Однако иногда бывает целесообразно не спешить с подачей заявления, сообщает Дзен-канал "Юрист объясняет | Евгений Фурин".

Важность сроков в наследственных делах

Вступление в наследство по закону начинается с момента смерти человека, после чего и начинается отсчет шестимесячного срока. Этот срок крайне важен: если его пропустить, восстановить его будет сложно и практически невозможно. Суды склонны считать уважительными только действительно серьезные причины для опоздания, такие как болезнь или отсутствие связи.

Тем не менее, даже если срок на подходе, у потенциальных наследников есть возможность подать заявление на последнем месяце. Это решение может оказаться выгодным, особенно если известна информация о других наследниках.

Практический пример: что может пойти не так?

Расскажем историю о пожилой женщине, которая оставила после себя квартиру. Умерев, она оставила завещание на свою близкую подругу, но о таком намерении не знал никто, в том числе и двоюродная сестра умершей, которая была наследницей третьей очереди.

Сестра долго раздумывала, стоит ли принимать наследство, и лишь за пару дней до окончания срока обратилась к нотариусу. Открывая наследственное дело, нотариус обнаружил завещание, где квартира была завещана подруге. Однако, поскольку подруга не успела подать заявление до конца срока, наследственное имущество было передано двоюродной сестре.

Суд не восстановил срок для подруги, сославшись на то, что незнание о завещании не является уважительной причиной. Этот случай ярко демонстрирует то, как важен каждый день при вступлении в наследство — иногда долгая пауза может обернуться потерей.

Заключение

Итак, когда дело касается наследства, время имеет решающее значение. Если есть подозрение о других наследниках, возможно, лучше отложить заявление на последний момент, но будьте готовы к неожиданным поворотам событий. Важно также учитывать, что каждый случай индивидуален, и стоит консультироваться с юристом для лучшего понимания своих прав и обязанностей.

Источник: Юрист объясняет | Евгений Фурин

Лента новостей