Как избежать горького лука: секреты успешного выращивания

Как избежать горького лука: секреты успешного выращивания

На многих дачах сложно найти овощ, который бы вызывал такие же разочарования, как лук. Сотни забот — рыхление земли, полив, удобрения — не гарантируют полученной продукции, которая не будет горчить. Лук, по сути, это не просто овощ, а растение, которое чувствует погоду и солнечный свет, пишет Дзен-канал "Садовые фантазии".

Причины горечи лука

Стресс для лука включает раннюю посадку, холодную погоду и неудачно долгие или короткие дни. Все это заставляет растение выделять алкалоиды, которые отвечают за резкий вкус и горечь. А это значит, что для получения сладких луковиц важно учитывать особенности их роста.

Лучшее время для посадки

Для тех, кто живет в средней полосе, подходит идеальное время для посева — это конец апреля или начало мая, когда температура почвы достигает +10°C, а длительность светового дня составляет 12-14 часов. Замечено, что сажая лук в холодную землю, растения начинают угнетаться и борются за выживание. Это приводит к тому, что вместо формирования луковицы, они начинают стрелкование, что негативно сказывается на вкусе.

Выбор сорта и уход

Очень важно правильно подбирать сорта лука. Южные сорта, такие как "Ялтинский" и "Эксибишен", не выносят длительного светового дня и часто горчат в условиях Подмосковья. Но есть и надежные варианты: сорта "Стурон" и "Центурион", которые отлично подходят для северных и центральных регионов.

  • Во время активного роста, с июня по начало июля, лук нужно поливать раз в пять дней. Рекомендуемая норма — 10 литров воды на квадратный метр.
  • За три недели до сбора урожая желательно прекратить полив, чтоб луковицы не накапливали лишнюю влагу и дольше хранились.

Также рекомендуется за месяц до сбора аккуратно отгребать землю от головок, открывая треть луковиц. Это поможет ускорить их созревание. Не стоит сажать лук после моркови или чеснока, так как они истощают почву. Лучшими предшественниками являются капуста и огурцы. Перед посадкой можно рассыпать по грядке доломитовую муку, чтобы снизить кислотность, которая также влияет на вкус.

Источник: Садовые фантазии

Лента новостей