Жиры в рационе: какие из них способствуют росту опухолей?

Жиры в рационе: какие из них способствуют росту опухолей?

Новое исследование, проведенное учеными Института Людвига, выявило важные различия между животными и растительными жирами и их влиянием на здоровье. Оказывает ли определенный тип жиров влияние на рост опухолей, пока неясно — вопрос изучался на протяжении десятилетия, но результаты сейчас стали очевидными.

Проблема ожирения и рак

Ожирение четко связано с увеличением риска по меньшей мере 13 видов рака, включая рак молочной железы, толстой кишки и печени. Однако, до недавнего времени не было установлено, являются ли основными факторами только избыточный вес или же конкретные компоненты рациона. Исследование показало, что ключевым аспектом роста опухолей у мышей с ожирением является именно источник жиров в пище.

Влияние различных типов жиров

В ходе эксперимента ученые кормили мышей с одинаковой степенью ожирения разными типами жиров. Результаты оказались поразительными: диеты с высоким содержанием животных жиров, таких как свиное сало, говяжий жир и сливочное масло, заметно снижали противоопухолевый иммунитет и способствовали более быстрому прогрессированию рака. В то же время растительные жиры, включая кокосовое и оливковое масла, таких негативных эффектов не проявляли.

Более того, диета, богатая пальмовым маслом, даже усиливала иммунный ответ, повышая активность противоопухолевых клеток и замедляя рост опухолей. Это открытие стало настоящим сюрпризом, показывая, что некоторые растительные жиры могут реально защищать организм от развития рака.

Механизм действия

Исследование также раскрыло, как различные жиры воздействуют на иммунную систему. Животные жиры влияют на функции Т-лимфоцитов и естественных киллеров (NK-клеток), которые предназначены для уничтожения опухолей. Проблема заключается в образовании длинноцепочечных молекул, ацилкарнитинов, которые негативно сказываются на митохондриях иммунных клеток. В результате они теряют свою энергию и не способны эффективно бороться с раком.

В то время как у мышей, получавших диету на основе свиного, говяжьего жира и сливочного масла, уровень этих вредных метаболитов значительно повышался, те, кто употреблял растительные жиры, оставались в более благополучном состоянии. Более того, у группы с пальмовым маслом наблюдалась высокая активность иммунных клеток, что следует отнести к стимуляции белка c-Myc, способствующего клеточному обмену.

Исходя из полученных данных, замена животных жиров на растительные может стать эффективным подходом для людей с избыточным весом, проходящих терапию от рака, и даже помочь снизить риск появления опухолей в будущем.

Источник: Хайтек

Лента новостей