Заменяем сахар медом: как это влияет на здоровье?

Заменяем сахар медом: как это влияет на здоровье?

Советы по питанию часто акцентируют внимание на том, чтобы отказаться от сахара и выбрать мед — натуральный продукт, способный решить многие проблемы со здоровьем. Но действительно ли эта замена автоматически делает рацион более полезным и снижает риски для здоровья?

Сравнение меда и сахара

По словам врача-гастроэнтеролога, мед отличается от обычного сахара своим составом. В нем больше полезных веществ — витамины группы B, а также витамин C и различные минералы: кальций, железо, калий, магний, фосфор, натрий и цинк. Кроме того, мед содержит органические кислоты, антиоксиданты и флавоноиды. Но нужно помнить, что в своей сути мед — это всё тот же сахар. В одной столовой ложке продукта около 64 калорий и 17 граммов углеводов, сообщает Дзен-канал "Царьград".

Один из популярных мифов заключается в том, что, заменив сахар медом, можно свободно увеличивать его количество. Однако многие используют мед в том же объеме, что и сахар, что приводит к избытку калорий и фруктозы. Это вызывает резкий скачок уровня сахара в крови, за которым следует быстрое его падение, приводящее к чувству голода. В результате человек часто съедает больше, чем планировал.

Польза меда для организма

Не стоит полностью отказываться от меда. У этого продукта есть свои преимущества: он улучшает микроциркуляцию крови, способствует мягкому снижению артериального давления и успокаивает нервную систему. Мед рекомендуют при простудах, ведь он помогает смягчить горло и облегчить кашель благодаря своим противовоспалительным и антибактериальным свойствам.

Кроме этого, мед поддерживает пищеварение, способствует заживлению слизистой оболочки желудка и кишечника, стимулируя рост полезных бактерий, что защищает организм от воспалений.

Когда мед может быть вреден?

Существуют случаи, когда мед употреблять не рекомендуется. Это касается людей с сахарным диабетом, индивидуальной непереносимостью (например, у аллергиков на пыльцу) и тех, кто страдает от ожирения. Чтобы избежать рисков, рекомендуется пройти обследование при наличии сомнений.

Кроме того, для малышей мед вводится в рацион только после года и при отсутствии аллергии. Начинать лучше с небольшого количества, добавленного в теплое молоко или кашу, так как он может вызвать аллергию у детей.

Важно помнить, что мед должен выступать в качестве лакомства, а не ежедневной заменой сахару в больших объемах.

Источник: Царьград

Лента новостей