Сливовый самбук: легкость и оригинальность десерта
Сливовый самбук представляет собой изысканный муссовый десерт, который изготавливается из нежного фруктового пюре и взбитых яичных белков. Немного желатина добавляет этому лёгкому лакомству прочности, придавая ему воздушную текстуру. Секрет популярности самбука в том, что он уже давно завоевал своё место в русской кухне, а сливовая вариация привлекает своей сладостью и тонкостью, пишет Дзен-канал "Рецепты на каждый день".
Ингредиенты для 6 порций
Сливы — 400 г (350 г без косточек; 250 г сливового пюре)
Яичные белки — 2 шт.
Сахар — 60 г
Желатин — 10 г
Приготовление с любовью
Разогреть духовку до 180 градусов. Сливы нарезать пополам и удалить косточки, затем выложить их в жаропрочную посуду.
Запекать в духовке при 180 градусах в течение 25-30 минут до мягкости. После запекания дать сливам немного остыть.
Измельчить остывшие сливы в блендере, а затем протереть пюре через сито. В итоге получится около 250 г готового пюре, которое нужно оставить охладиться.
Желатин замочить в 160 мл теплой воды на 15 минут, затем нагреть его до полного растворения на водяной бане или в микроволновой печи, не доводя до кипения. Оставить остыть до 40-50 градусов.
Отделить яичные белки от желтков; белки поместить в большую емкость. Желтки можно использовать для других блюд.
Взбить белки с помощью миксера на высоких оборотах 1-2 минуты до мягкой пены, затем постепенно добавлять сахар и продолжать взбивать до достижения устойчивых пиков.
Остуженное сливовое пюре аккуратно ввести во взбитые белки, взбивая на средней скорости еще 1-2 минуты. После чего тонкой струйкой влить желатин, продолжая взбивать массу еще пару минут.
Полученное воздушное суфле разложить по креманкам или стаканам и поставить в холодильник минимум на 2 часа для застывания.
Сливовый самбук готов к подаче! Для украшения можно использовать свежие листья мяты или ломтики слив, добавляя нотку свежести и визуальной привлекательности к этому волшебному десерту.