Представьте, что вы вернулись домой после долгого рабочего дня и обнаружили, что в вашей квартире произошел потоп. Вода заливает не только ваше жилье, но и соседей снизу. Ранее это означало, что вы должны были покрыть все убытки. Однако в 2025 году ситуация изменилась благодаря новому определению, принятому Верховным судом РФ — теперь ответственностью за подобные аварии всё чаще становится управляющая компания (УК), пишет Дзен-канал "Мой Юрист Online".
Раньше и сейчас: как изменилось понимание вины за потопы
Ранее существовало неукоснительное правило, согласно которому, если вы без согласования управляющей компании производили какие-либо изменения в сантехнике или инженерных системах внутри вашей квартиры, то все последствия ложились на ваши плечи. УК могла отказаться возмещать ущерб, ссылаясь на «самоуправство» владельца.
Современное законодательство изменило этот подход: теперь в случае аварии, такой как порыв вентиля, бремя доказательства вины лежит на управляющей компании. Это означает, что УК должна будет доказать свою невиновность — например, предоставить доказательства самовольной замены оборудования собственником или его грубого обращения с ним.
Презумпция вины УК: что это значит?
Согласно новой позиции, управляющая компания по умолчанию несет ответственность за состояние общедомового имущества. Если произойдет авария, УК обязана будет доказать, что она произошла не по её вине. В противном случае, убытки будут возложены на управляющую компанию.
Что делать, если ваша квартира пострадала от залива?
Если вы столкнулись с ситуацией затопления, важно предпринять последовательные шаги для защиты своих прав:
- Сразу остановите поток воды: Перекройте воду на стояке, если возможно, и вызовите аварийную службу.
- Составьте акт о заливе: Этот документ должен быть подписан вами, собственником квартиры, откуда произошла утечка, представителем УК и свидетелями.
- Задокументируйте ущерб: Сделайте фотографии и записи повреждений в вашей квартире.
- Проведите независимую экспертизу: Обратитесь к оценщику для составления отчета о размере ущерба.
- Подайте досудебную претензию: Направьте УК требование о возмещении ущерба с приложением всех собранных документов.
Следуя вышеуказанным шагам, владельцы могут максимально защитить свои права и, в случае необходимости, успешно обратиться в суд за возмещением ущерба.