Необычные гастрономические предпочтения народов напрямую связаны с их историческими, культурными и религиозными традициями. В то время как аргентинцы и американцы снискали славу любителей говядины, в Индии коровы рассматриваются как священные существа, а в Китае молочная телятина не занимает видного места на столах. Причины различий можно найти в особенностях каждой культуры.
Индия: священная корова
В индуизме корова является символом жизни и благополучия. Убеждения о святости этого животного пронизывают всю индийскую культуру. Например, в древнем священном тексте «Ригведе» коровы упоминаются как «матери человечества». До сих пор убийство коровы в некоторых индийских штатах может обернуться тюремным сроком. Но не только религия формирует отношение к корове. Она играет важную роль в экономической жизни страны. От молока делают традиционные продукты, такие как гхи, йогурт и творог, а навоз используется в качестве удобрения и топлива. В истории коровы также выступали в роли главной тягловой силы в сельском хозяйстве.
Китай: молочная телятина не в почете
На территории Китая никогда не было распространенного молочного животноводства. Причина этому кроется в существующей лактозной непереносимости, которой страдает около 90% населения. Более того, традиционная китайская кухня делает акцент на свинине и курице, а молочные продукты считались чем-то экзотическим и чуждым. Владели быками не для производства мяса, а как рабочими животными. Вместо телятины в Китае предпочитают скушать свинину, курятину и даже утку в различных вариантах приготовления.
Несмотря на то, что интерес к молочным продуктам растет, телятина так и не завоевала популярность. Китайцы охотно заказывают говядину в элитных ресторанах, однако мясо скота остается в стороне от повседневного рациона.